L'O de Joncier - 2012

Marine Roussel est à la pointe d'une nouvelle génération en vallée du Rhône, qui fait évoluer au mieux les principes de la biodynamie, produisant des vins remarquablement fruités et digestes avec une fraîcheur qui caractérise son travail. Des vins à découvrir impérativement...

L'O de Joncier 2012 est une pure gourmandise de grenache, au bouquet de fruits frais et de fleurs, avec en bouche des tannins raffinés, une matière longue et légèrement poivrée.

L'O de Joncier est noté 15/20 Bettane&Desseauve 14,5/20 Revue des Vins de France 2014.

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9,70 €

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationAOP Côtes du Rhône
Millésime2012
CouleursVin rouge
Cépage100% Grenache

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Marine ROUSSEL, la nouvelle muse de LIRAC

Depuis qu'elle a repris le vignoble de son père à TAVEL, sur les meilleurs terroirs de l'AOC LIRAC, Marine Roussel Marine Roussel a développé l’exploitation et les techniques de production pour créer des cuvées saines et spécifiques de leurs cépages.

Les vignes s'étendent sur 32 hectares, sur une terrasse ancienne de gros galets roulés, à 12 km d’Avignon sur la rive droite du Rhône sur l’aire d’appellation LIRAC, cru des Côtes du Rhône.
La culture est biologique et biodynamique afin d'optimiser l'expression des caractères des différents cépages de ce magnifique terroir, de travailler sur l'équilibre du fonctionnement de la vigne et de préserver l'environnement.
Les rendements sont faibles, entre 12 et 28 hectolitres par hectare (les rendements autorisés étant de 40 hl/ha). La richesse du fruit se manifeste par une belle intensité du vin obtenu.
La récolte est entièrement manuelle permettant le tri et la préservation des grappes. L’éraflage est total afin d'obtenir des tanins ronds d'un "grain" fin. Nos vins sont vinifiés sans apport de levures afin d’intensifier l’expression du terroir. Remontages journaliers et délestages permettent une extraction en douceur de la matière colorante et un bon travail des levures indigènes. Les assemblages sont ensuite réalisés mettant en valeur l'esprit de notre terroir. Les vins obtenus ont en commun l’intensité de leurs expressions, une belle fraicheur et de l’élégance.

Domaine en agriculture biologique certifié AB et en Biodynamie VINS DEMETER certifiés par Ecocert

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L'O de Joncier - 2012

Marine Roussel est à la pointe d'une nouvelle génération en vallée du Rhône, qui fait évoluer au mieux les principes de la biodynamie, produisant des vins remarquablement fruités et digestes avec une fraîcheur qui caractérise son travail. Des vins à découvrir impérativement...

L'O de Joncier 2012 est une pure gourmandise de grenache, au bouquet de fruits frais et de fleurs, avec en bouche des tannins raffinés, une matière longue et légèrement poivrée.

L'O de Joncier est noté 15/20 Bettane&Desseauve 14,5/20 Revue des Vins de France 2014.

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