Saint-Joseph 2016 Cuvée "?"

Un Saint-Joseph très expressif qui ravira les amateurs de Syrah

Sur un terroir de roches volcaniques avec des vignes âgées de 15 ans minimum, cette cuvée est issue du côteau des "Rodets" au Nord d'Arras. Ce terroir unique lui donne des expressions intenses pour un 100% Syrah.

Notes de dégustation : La robe est rouge grenat avec des reflets violacés. Les tannins sont fins et la bouche est ample et savoureuse, sur des arômes de fruits rouges, de cassis, de violette, complétés par une très belle longueur. Un vin bin structuré, très expressif.

Accords mets et vins : Idéal avec vos viandes rouges, de l'agneau, gibiers et charcuteries...

Garde : à boire dès maintenant après une ouverture ou carafage d'1 à 2h, il se révéléra très bien dans 5 - 6 années

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationAOC Saint-Joseph
Millésime2016
CouleursVin rouge
CépageSyrah

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DOMAINE DES HAUTS CHÂSSIS - Vallée du Rhône

 

Le domaine des Hauts Châssis est situé au cœur du lieu-dit « Les Hauts Châssis » au sud de l’appellation Crozes-Hermitage. L’exploitation compte aujourd’hui 12 ha de Crozes-Hermitage rouge en production, 1 hectare de Crozes-Hermitage blanc en cours de plantation, et 1,5 ha de Saint-Joseph en cours de plantation. Sur le 12 ha de Crozes-Hermitage, 7,5 ha des vignes ont plus de 20 ans et 4 ha ont plus de 40 ans. L’ensemble du vignoble est désherbé mécaniquement.

 

Le terroir d’alluvions fluvio-glaciaire avec une couche de 30 à 40 cm sablo-argileuse est composé de gros galets qui accumulent la chaleur tout au long de la journée. Un minimum de traitement au cuivre est effectué afin de faciliter la vie microbienne dans le sol.

 

Quand aux techniques utilisées par Franck Faugier, elles sont simples mais très rigoureuses. La vendange est triée sur la parcelle. La cuverie est composée à 100% de cuves inox thermorégulées avec de larges trappes supérieurs afin de faciliter le pigeage des cuves. Quelques nuances de vinifications font l’identité de chaque cuvée.

 

Esquisse : le raisin est vendangé à maturité, trié, puis encuvé très rapidement et refroidis entre 10 et 13°, une macération pré-fermentaire à froid de 4 à 6 jours, extrait un maximum de fruits. Une fermentation entre 28° et 30°C est ponctuée par 2 remontages journaliers et 1 à 2 pigeages pour ne pas trop extraire de tanins durs. Une macération post-fermentaire à chaud de 4 à 8 jours permet d’extraire les tanins les plus souples. Enfin, Esquisse est élevée en cuve et mise en bouteille au mois de mars. C’est une cuvée tout fruit, arômes de cassis et cerises, soutenus par une légère note épicée.

 

Les Galets : même trame de vinification mais avec une macération pré-fermentaire plus courte. Une fermentation entre 29 et 31°C et 1 à 2 pigeages en plus, une post-fermentaire plus longue, 10 à 20 jours. Puis, écoulée à chaud en pièces de 1 à 3 vins, la cuvée Les Galets est élevée un an. C’est une cuvée à la trame plus serrée avec une belle présence de fruits rouges.

 

Les Châssis : vendange issue à 100% du plateau des Hauts Châssis, c’est une sélection d’une cuvée qui exprime tout le terroir ; écoulage des moûts à chaud dans des demi-muids neufs, élevage pendant un an. C’est une cuvée racée, élégante, aux tanins fins et serrés où le fruit reste présent.

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Saint-Joseph 2016 Cuvée "?"

Saint-Joseph 2016 Cuvée "?"

Un Saint-Joseph très expressif qui ravira les amateurs de Syrah

Sur un terroir de roches volcaniques avec des vignes âgées de 15 ans minimum, cette cuvée est issue du côteau des "Rodets" au Nord d'Arras. Ce terroir unique lui donne des expressions intenses pour un 100% Syrah.

Notes de dégustation : La robe est rouge grenat avec des reflets violacés. Les tannins sont fins et la bouche est ample et savoureuse, sur des arômes de fruits rouges, de cassis, de violette, complétés par une très belle longueur. Un vin bin structuré, très expressif.

Accords mets et vins : Idéal avec vos viandes rouges, de l'agneau, gibiers et charcuteries...

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