Cheverny Rouge AOC 2014 - Hervé Villemade

Découvrez l'élégance de l'appellation Cheverny par un des ses meilleurs artisans-vignerons.

 

Le Cheverny Rouge AOC d'Hervé Villemade est issu de sables à silex et d'argiles du terroir de Sologne. La récolte est manuelle, les rendements sont faibles (25hl/ha). Le vin est non chaptalisé et bénéficie d'un léger élevage en cuves de bois. Certifié BIO.

 

Dégustation : le double apport des silex et du sol argilo-sableux lui confère légèreté et maturité à la fois. Le Gamay donne sa fraîcheur et son fruit, le Pinot Noir apporte sa texture soyeuse et ses notes réglissées, fumées. C'est un rouge à la fois gourmand et précis, à la finale de prune et de cerise noire plus ou moins épicée suivant les années, toujours désaltérant.

 

Accords : il accompagnera avec raffinement viandes rouges et grillades, plats cuisinés et fromages.

 

Cépage : 60% Pinot Noir, 40% Gamay, vignes de 7 à 36 ans.

 

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12,90 €

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationAOC Cheverny
Millésime2014
CouleursVin rouge
Cépage60% Pinot noir, 40% Gamay

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DOMAINE DU MOULIN - AOC CHEVERNY - COUR CHEVERNY

 

Selon Hervé Villemade, « Le métier de vigneron n’est pas plus compliqué que ça, explique-t-il. Ce n’est pas la peine de s’énerver en cuverie si on rentre un raisin biologiquement mort. Il faut se faire mal aux mains toute l’année dans les vignes pour rentrer le plus beau fruit possible, riche en levures indigènes. »

 

Au coeur de l'appellation Cheverny, son domaine s'étend sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. D'une superficie de 25ha, il se répartit sue les communes de Cellettes, Chitenay et Fougères sur Bièvre.

 

Ce terroir de Sologne est constitué de sols de sables et d'argiles à silex. Les principaux cépages cultivés sont le Pinot Noir; le Gamay et le Côt pour les rouges et les rosés, le Sauvignon, Chardonnay et Romorantin pour les blancs.

Les sols et la vigne sont traités à base de produits naturels exclusivement. Les vinifications se font en respectant la typicité du terroir, sans intrants,  une quantité minimale de soufre est ajoutée à la mise en bouteilles.

 

Toujours soucieux de vendanger des raisins très beaux et très mûrs, Hervé a réussi à produire des vins d’une étonnante complexité aromatique.

 

Certifié BIO par ECOCERT.

 

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Cheverny Rouge AOC 2014 - Hervé Villemade

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Le Cheverny Rouge AOC d'Hervé Villemade est issu de sables à silex et d'argiles du terroir de Sologne. La récolte est manuelle, les rendements sont faibles (25hl/ha). Le vin est non chaptalisé et bénéficie d'un léger élevage en cuves de bois. Certifié BIO.

 

Dégustation : le double apport des silex et du sol argilo-sableux lui confère légèreté et maturité à la fois. Le Gamay donne sa fraîcheur et son fruit, le Pinot Noir apporte sa texture soyeuse et ses notes réglissées, fumées. C'est un rouge à la fois gourmand et précis, à la finale de prune et de cerise noire plus ou moins épicée suivant les années, toujours désaltérant.

 

Accords : il accompagnera avec raffinement viandes rouges et grillades, plats cuisinés et fromages.

 

Cépage : 60% Pinot Noir, 40% Gamay, vignes de 7 à 36 ans.

 

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