Cheverny Blanc AOC 2014 - Hervé Villemade

Découvrez l'élégance de l'appellation Cheverny par un des ses meilleurs artisans-vignerons.

 

Le Cheverny Blanc AOC d'Hervé Villemade vient du terroir de sables à silex et argiles de Sologne. La récolte est manuelle, les rendements sont faibles (15hl/ha). Le vin est non chaptalisé et bénéficie d'un léger élevage en cuves de bois. Certifié BIO.

 

Dégustation : ce vin est issu de la rencontre entre deux cépages, le Sauvignon qui apporte sa vivacité minérale et le Chardonnay son onctuosité. Le mariage donne un blanc friand marqué par des notes et des fleurs blanches, d'agrumes (pamplemousse) et de fruits jaunes. C'est un vin plein de fraîcheur et d'équilibre.

 

Accords : à apprécier dès l'apéritif, il accompagnera avec raffinement coquillages et crustacés, volailles et fromages de chèvres..

 

Cépage : 70% Sauvignon, 30% Chardonnay, vignes de 4 à 28 ans.

 

Plus de détails

En cours de réapprovisionnement...

12,90 €

Ajouter à ma liste

Fiche technique

Volume75cl
AppellationAOC Cheverny
Millésime2014
CouleursVin blanc
Cépage70% Sauvignon, 30% Chardonnay

En savoir plus

DOMAINE DU MOULIN - AOC CHEVERNY - COUR CHEVERNY

 

Selon Hervé Villemade, « Le métier de vigneron n’est pas plus compliqué que ça, explique-t-il. Ce n’est pas la peine de s’énerver en cuverie si on rentre un raisin biologiquement mort. Il faut se faire mal aux mains toute l’année dans les vignes pour rentrer le plus beau fruit possible, riche en levures indigènes. »

 

Au coeur de l'appellation Cheverny, son domaine s'étend sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. D'une superficie de 25ha, il se répartit sue les communes de Cellettes, Chitenay et Fougères sur Bièvre.

 

Ce terroir de Sologne est constitué de sols de sables et d'argiles à silex. Les principaux cépages cultivés sont le Pinot Noir; le Gamay et le Côt pour les rouges et les rosés, le Sauvignon, Chardonnay et Romorantin pour les blancs.

Les sols et la vigne sont traités à base de produits naturels exclusivement. Les vinifications se font en respectant la typicité du terroir, sans intrants,  une quantité minimale de soufre est ajoutée à la mise en bouteilles.

 

Toujours soucieux de vendanger des raisins très beaux et très mûrs, Hervé a réussi à produire des vins d’une étonnante complexité aromatique.

 

Certifié BIO par ECOCERT.

 

Avis

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Cheverny Blanc AOC 2014 - Hervé Villemade

Cheverny Blanc AOC 2014 - Hervé Villemade

Découvrez l'élégance de l'appellation Cheverny par un des ses meilleurs artisans-vignerons.

 

Le Cheverny Blanc AOC d'Hervé Villemade vient du terroir de sables à silex et argiles de Sologne. La récolte est manuelle, les rendements sont faibles (15hl/ha). Le vin est non chaptalisé et bénéficie d'un léger élevage en cuves de bois. Certifié BIO.

 

Dégustation : ce vin est issu de la rencontre entre deux cépages, le Sauvignon qui apporte sa vivacité minérale et le Chardonnay son onctuosité. Le mariage donne un blanc friand marqué par des notes et des fleurs blanches, d'agrumes (pamplemousse) et de fruits jaunes. C'est un vin plein de fraîcheur et d'équilibre.

 

Accords : à apprécier dès l'apéritif, il accompagnera avec raffinement coquillages et crustacés, volailles et fromages de chèvres..

 

Cépage : 70% Sauvignon, 30% Chardonnay, vignes de 4 à 28 ans.

 

Donnez votre avis

8 autres produits dans la même catégorie :