GROLOLO - Rouge 2016

Une cuvée à roug(ir) de plaisir !

Le Groslot, cépage minoritaire en Anjou mais jouissant d'une excellent renommée, a donné son nom à cette cuvée. En effet il produit des vins très peu tanniques, mais très généreux, avec beaucoup de fruits...

 

Les vignes âgées de 20 à 30 ans sont cultivées de manière raisonnée et les sols travaillés, pour un rendement de 50hl/hectare. Pour affiner les qualités naturelles du vin, une macération en cuve a lieu pendant 15 jours, suivi d'un élevage en cuve de 10 mois.

 

Notes de dégustation : la robe est d'une couleur rouge assez soutenue, le nez est mûr, sur des arômes de fruits rouges, la bouche est ronde et gourmande, gouleyante.

 

Accords mets et vins : Il accompagnera avec bonheur apéritifs et charcuteries, puis tous vos plats composés de viandes rouges ou blanches, jusqu'au fromage. Il se marie aussi très bien, de par sa légèreté, avec la cuisine exotique.

 

Un vin de plaisir et un cépage à découvrir !

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationVin de France
Millésime2013
CouleursVin rouge
CépageGroslot

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L’histoire du nom GROLOLO par Jo Pithon-Paillé :

"En 2005 nous avions acheté une vigne où il y avait quelques pieds de vieux Groslot, nous en avons fait deux barriques qui étaient destinées à épancher la soif des vendangeurs et autres travailleurs. Quelques mois après, je fais gouter ces deux barriques à un ami importateur danois qui me dit vouloir ces deux barriques. Après vives discussions, je cède, il me demande le nom de la cuvée. Entre nous, pour rire nous l’appelions le Grololo, nom donné par Tintin, notre chef de vignes. Après avoir expliqué à notre danois la signification du nom et son sens poétique, il nous a demandé de lui faire une étiquette spéciale et un peu suggestive. Judith notre amie artiste nous a dessinée cette très belle et joyeuse étiquette qui fût un succès immédiat. Comme quoi le marketing !"

Présentation du domaine Pithon-Paillé :

Pithon-Paillé a été créé en 2008 par Isabelle et le célèbre Jo Pithon d’une part, et Joseph et Wendy Paillé d’autre part. Joseph est le fils d’Isabelle. Quand Isabelle et Jo se sont rencontré en 1990, Joseph avait 5 ans et s’est de suite passionné pour le métier de vigneron.

Leur domaine de 13 hectares est travaillé en culture bio, certifié Qualité France. 11 hectares de Chenin Blanc et 2 ha de rouges, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, et Groslot. Appellations Anjou, Savennières, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume.

Vient s'ajouter leur activité d’Artisan-Vinificateur-Eleveur, avec des achats de raisins principalement en bio. Ceci sur les appellations Anjou blanc et Anjou rouge, Crémant de Loire, Bourgueil, Chinon, Saumur-Champigny… et Vin de France Grololo.

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GROLOLO - Rouge 2016

Une cuvée à roug(ir) de plaisir !

Le Groslot, cépage minoritaire en Anjou mais jouissant d'une excellent renommée, a donné son nom à cette cuvée. En effet il produit des vins très peu tanniques, mais très généreux, avec beaucoup de fruits...

 

Les vignes âgées de 20 à 30 ans sont cultivées de manière raisonnée et les sols travaillés, pour un rendement de 50hl/hectare. Pour affiner les qualités naturelles du vin, une macération en cuve a lieu pendant 15 jours, suivi d'un élevage en cuve de 10 mois.

 

Notes de dégustation : la robe est d'une couleur rouge assez soutenue, le nez est mûr, sur des arômes de fruits rouges, la bouche est ronde et gourmande, gouleyante.

 

Accords mets et vins : Il accompagnera avec bonheur apéritifs et charcuteries, puis tous vos plats composés de viandes rouges ou blanches, jusqu'au fromage. Il se marie aussi très bien, de par sa légèreté, avec la cuisine exotique.

 

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