Les Saules 2016 - AOP Cour-Cheverny Blanc

Découvrez l'élégance de l'appellation Cour-Cheverny par un des ses meilleurs artisans-vignerons.

 

Le Cour-Cheverny Blanc AOP d'Hervé Villemade vient du terroir de sables à silex et argiles de Sologne. La récolte est manuelle, les rendements sont faibles (25hl/ha). Le vin est non chaptalisé. Le cépage local est le Romorantin, un cépage exclusif à cette appellation.

 

Dégustation : le cépage Romorantin s'épanouit sur ce terroir pour donner un vin de caractère et plein de fraîcheur. Les nuances d'arômes sont mentholées, florales (violette...) et végétales (herbe coupée...). La finale est longue, tendue, avec une agréable pointe d'amertume.

 

Accords : à apprécier dès l'apéritif, il accompagnera avec raffinement coquillages et crustacés, volailles et fromages de chèvres..

 

Cépage : 100% Romorantin, vignes de 37 ans.

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16,50 €

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationAOP Cour-Cheverny
Millésime2016
CouleursVin blanc
Cépage100% Romorantin

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DOMAINE DU MOULIN - AOC CHEVERNY - COUR CHEVERNY

 

Selon Hervé Villemade, « Le métier de vigneron n’est pas plus compliqué que ça, explique-t-il. Ce n’est pas la peine de s’énerver en cuverie si on rentre un raisin biologiquement mort. Il faut se faire mal aux mains toute l’année dans les vignes pour rentrer le plus beau fruit possible, riche en levures indigènes. »

 

Au coeur de l'appellation Cheverny, son domaine s'étend sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. D'une superficie de 25ha, il se répartit sue les communes de Cellettes, Chitenay et Fougères sur Bièvre.

 

Ce terroir de Sologne est constitué de sols de sables et d'argiles à silex. Les principaux cépages cultivés sont le Pinot Noir; le Gamay et le Côt pour les rouges et les rosés, le Sauvignon, Chardonnay et Romorantin pour les blancs.

Les sols et la vigne sont traités à base de produits naturels exclusivement. Les vinifications se font en respectant la typicité du terroir, sans intrants,  une quantité minimale de soufre est ajoutée à la mise en bouteilles.

 

Toujours soucieux de vendanger des raisins très beaux et très mûrs, Hervé a réussi à produire des vins d’une étonnante complexité aromatique.

 

Certifié BIO par ECOCERT.

 

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Les Saules 2016 - AOP Cour-Cheverny Blanc

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Le Cour-Cheverny Blanc AOP d'Hervé Villemade vient du terroir de sables à silex et argiles de Sologne. La récolte est manuelle, les rendements sont faibles (25hl/ha). Le vin est non chaptalisé. Le cépage local est le Romorantin, un cépage exclusif à cette appellation.

 

Dégustation : le cépage Romorantin s'épanouit sur ce terroir pour donner un vin de caractère et plein de fraîcheur. Les nuances d'arômes sont mentholées, florales (violette...) et végétales (herbe coupée...). La finale est longue, tendue, avec une agréable pointe d'amertume.

 

Accords : à apprécier dès l'apéritif, il accompagnera avec raffinement coquillages et crustacés, volailles et fromages de chèvres..

 

Cépage : 100% Romorantin, vignes de 37 ans.

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