Cuvée "Tresse à lier" - Blanc 2015

Une cuvée unique pour un cépage unique !

Le Tressallier est un cépage spécifique à Saint-Pourçain, cette cuvée lui est 100% dédiée. Saint-Pourçain haut de gamme, à dominante Pinot Noir, pour vos dîners. A déguster pour le plaisir de ses petits fruits rouges, en appréciant sa complexité.

 

Dégustation : le nez est sur les fruits blancs mûrs et évolue vers des notes plus sucrées. La bouche est vive, fruitée avec un peu d'amertume en finale. Une surprise, on en redemande tellement cette cuvée est élégante et gourmande à la fois, en s'aérant.

 

Accords : accessible dès l'apéritif cette cuvée fera merveille avec vos volailles et poissons, et surtout avec des fromages de chèvre ou de brebis...

 

Cépage : Assemblage de 60% Pinot et 40% Gamay.

 

Servir à 16-18° C, déboucher un peu avant. Potentiel de garde 6 ans.

 

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14,50 €

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationVin de France
Millésime2015
CouleursVin blanc
Cépage100% Tressallier

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LE DOMAINE TERRES DE ROA - SAINT-POURCAIN

Le vignoble de Saint-Pourçain, rattaché au vignoble de Loire, est l'un des plus anciens de France. Depuis son implantation par les gallo-romains il a été ensuite développé par les bénédictins jusqu'à devenir, au moyen-âge, l'un des plus prisés du royaume. C'est alors le vin du bourbonnais, des Bourbons, soit le vin des "ROA" !

De nos jours, il n'a cessé de s'améliorer qualitativement jusqu'à recevoir en 2009 l’AOC (Appellation d’Origine Controlée) qui récompense son histoire et les efforts constants des viticulteurs.

ROA est ici l’acronyme de RaisinsOrganicsAttitude, il illustre la volonté du domaine de travailler dans le respect de l'environnement : c'est le seul en AOC Saint-Pourçain à être certifié BIO !

Domaine familial, Claudine, Luc et maintenant leur fille Loren travaillent sur 18ha de vignes.

Il y a deux terroirs différents : l'un est argilo-siliceux et laisse plutôt s'exprimer le fruit, l'autre est granitique et l'on retrouve toute sa minéralité dans les cuvées.

Les cépages cultivés sont le Gamay, le Pinot, Chardonnay et le Tressallier qui est unique et propre à l'appellation Saint-Pourçain.

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Cuvée "Tresse à lier" - Blanc 2015

Cuvée "Tresse à lier" - Blanc 2015

Une cuvée unique pour un cépage unique !

Le Tressallier est un cépage spécifique à Saint-Pourçain, cette cuvée lui est 100% dédiée. Saint-Pourçain haut de gamme, à dominante Pinot Noir, pour vos dîners. A déguster pour le plaisir de ses petits fruits rouges, en appréciant sa complexité.

 

Dégustation : le nez est sur les fruits blancs mûrs et évolue vers des notes plus sucrées. La bouche est vive, fruitée avec un peu d'amertume en finale. Une surprise, on en redemande tellement cette cuvée est élégante et gourmande à la fois, en s'aérant.

 

Accords : accessible dès l'apéritif cette cuvée fera merveille avec vos volailles et poissons, et surtout avec des fromages de chèvre ou de brebis...

 

Cépage : Assemblage de 60% Pinot et 40% Gamay.

 

Servir à 16-18° C, déboucher un peu avant. Potentiel de garde 6 ans.

 

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