Cuvée "R" - Rouge 2015

Un Saint-Pourçain fruité et gourmand, typique de son appellation. A déguster pour le plaisir de sa fraîcheur, en appréciant sa complexité.

 

Dégustation : un vin aux délicats arômes de fruits rouges, légèrement épicé, long en bouche, complexe en finale.

 

Accords : il s'accomodera merveilleusement avec pâtés, saucisses, boudins et volailles, fromages d'Auvergne.

 

Cépage : Assemblage 70% Gamay et 30% Pinot noir.

 

Servir à 16-18° C.

 

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15,90 €

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationAOC Saint-Pourçain
Millésime2015
CouleursVin rouge
Cépage70% Gamay, 30% Pinot

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LE DOMAINE TERRES DE ROA - SAINT-POURCAIN

 

Le vignoble de Saint-Pourçain, rattaché au vignoble de Loire, est l'un des plus anciens de France. Depuis son implantation par les gallo-romains il a été ensuite développé par les bénédictins jusqu'à devenir, au moyen-âge, l'un des plus prisés du royaume. C'est alors le vin du bourbonnais, des Bourbons, soit le vin des "ROA" !

De nos jours, il n'a cessé de s'améliorer qualitativement jusqu'à recevoir en 2009 l’AOC (Appellation d’Origine Controlée) qui récompense son histoire et les efforts constants des viticulteurs.

 

ROA est ici l’acronyme de RaisinsOrganicsAttitude, il illustre la volonté du domaine de travailler dans le respect de l'environnement : c'est le seul en AOC Saint-Pourçain à être certifié BIO !

Domaine familial, Claudine, Luc et maintenant leur fille Loren travaillent sur 18ha de vignes.

Il y a deux terroirs différents : l'un est argilo-siliceux et laisse plutôt s'exprimer le fruit, l'autre est granitique et l'on retrouve toute sa minéralité dans les cuvées.

 

Les cépages cultivés sont le Gamay, le Pinot, Chardonnay et le Tressallier qui est unique et propre à l'appellation Saint-Pourçain.

 

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Cuvée "R" - Rouge 2015

Cuvée "R" - Rouge 2015

Un Saint-Pourçain fruité et gourmand, typique de son appellation. A déguster pour le plaisir de sa fraîcheur, en appréciant sa complexité.

 

Dégustation : un vin aux délicats arômes de fruits rouges, légèrement épicé, long en bouche, complexe en finale.

 

Accords : il s'accomodera merveilleusement avec pâtés, saucisses, boudins et volailles, fromages d'Auvergne.

 

Cépage : Assemblage 70% Gamay et 30% Pinot noir.

 

Servir à 16-18° C.

 

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