Grande cuvée de l'Hortus 2016 - Blanc

Une très belle expression du terroir du Pic Saint-Loup

Notes de dégustation :

Jolis reflets dorés, le nez est finement boisé, vanillé et grillé.

Le palais, où le boisé se fond avec le fruit, est marqué par une belle fraîcheur qui se prolonge jusqu'à une finale grillée et épicée.

Un ensemble raffiné. (RVF 2014)

Accords mets & vins :

Fromages, volailles, poissons.

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26,50 €

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationIndication Géographique Protégée Val de Montferrand
Millésime2016
CouleursVin blanc
Cépage70% Chardonnay, 30% Viognier

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Le Domaine de l'Hortus, une référence en Pic Saint-Loup :

Dans les années 70, Jean Orliac, tout juste diplômé de l'école d'Agronomie de Montpellier, passionné d'escalade, de haute montagne et de paysages sauvages, découvre les falaises de l'Hortus et du Pic Saint Loup, qui ceinturent la petite combe de Fambétou. Il n'y découvre que vieilles parcelles abandonnées et terres en friche, mais le potentiel extraordinaire de ces cônes d'éboulis lui paraît évident. C'est donc avec une volonté de conquérant mais pas avec sou vaillant en poche que l'histoire commence.

Au début seuls 4 hectares sont défrichés, puis plantés. Dans un souci de se familiariser avec ce terroir inconnu, Jean ne vinifie son premier vin que 15 ans après, pour le millésime 1990.
En même temps que le vignoble, maison et chais sont construits. Le tout est édifié dans un style qui marie l'avant-garde architecturale à la tradition sylvestre.
C'est au fur et à mesure que ses quatre enfants reviendront sur la propriété apportant chacun leur personnalité et expériences.

Les vins du Domaine de l'Hortus ont aujourd'hui acquis une renommée mondiale.

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Grande cuvée de l'Hortus 2016 - Blanc

Grande cuvée de l'Hortus 2016 - Blanc

Une très belle expression du terroir du Pic Saint-Loup

Notes de dégustation :

Jolis reflets dorés, le nez est finement boisé, vanillé et grillé.

Le palais, où le boisé se fond avec le fruit, est marqué par une belle fraîcheur qui se prolonge jusqu'à une finale grillée et épicée.

Un ensemble raffiné. (RVF 2014)

Accords mets & vins :

Fromages, volailles, poissons.

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