Vins d'auteurs et d'artisans vignerons

Souvent labellisés bio mais pas systématiquement, ce sont avant tout des vins d’exception issus de la vision, de la volonté et du savoir-faire spécifique de vignerons passionnés, de leur recherches et initiatives dans le choix et l’assemblage des cépages, la récolte, la vinification...

Leur conférant un style unique hors des standards de l'industrie viticole !

Bien souvent, ces crus ne rentrent plus dans les appellations "classiques" de part leurs assemblages ou méthodes de vinifications inédités, et se voient classés en Vin de France. C'est un gage d'originalité pour ces vins de conversation...

Vins à part met avant quelques uns de ces artisans :

Luc Vignal avec ses cuvées Marche Avant et Marche Arrière propose des vins correspondants à ce que pouvaient déguster nos anciens (soin dans la culture des sols, peu d'extraction) tout en appliquant des techniques originales et naturelles (le blanc est passé en fûts de Bourgogne et fûts d'Yquem 11 mois). Le résultat est à la fois authentique et gourmand...

Marine Roussel en Vallée du Rhône est à la pointe d'une génération qui fait évoluer les principes de la biodynamie pour créer des cuvées saines et très représentatives de leurs terroirs. Avec ses cuvées L'O de Joncier et Le Gourmand,  elle délivre des vins d'une rare justesse, d'une grande générosité tout en gardant de la fraîcheur, qui sont des modèles d'élégance sur ce terroir.

Fabien Jouves fait quant à lui partie de la nouvelle garde qui a redonné de l'essort au vin de Cahors. Sa cuvée Tu Vin plus aux Soirées est un mariage flatteur du cépage local (Malbec) et du Cabernet Franc. Sa cuvée Les Escures renoue avec le classique de l'appellation tout en lui donnant une gourmandise, une buvabilité peu commune même jeune. La réputation de son domaine a déjà dépassé les frontières.

 

Et il y a encore bien d'autres auteurs que nous vous invitons à découvrir sur le site...