Château Penin "Les Cailloux" 2014

C'est la cuvée phare du domaine

 

Elle est issue d'un terroir unique de 50 cm de cailloux sur un sous-sol de argileux. Les cailloux emmagasinent la chaleur durant la journée, puis la restituent au cours de la nuit. Ce phénomène explique la précocité particulière de cette parcelle et l’excellente maturité du raisin. Les vins sont mis en barriques de chêne de l'Allier et élevés ainsi pendant 12 mois.

 

C'est un vin qui peut se conserver 10 à 20 ans sans problème, mais qui peut aussi se déguster maintenant avec des viandes grillées ou relevées, du gibier, vos meilleurs fromages.

 

Dégustation: un vin riche et élégant, marqué par des arômes fruits rouges confits qui évoluent vers des arômes de vanille et de cacao. Un vin puissant à boire dans sa jeunesse, déjà séducteur par son élégance et ses tannins fins, qui révélera toute sa finesse après quelques années.

 

Cépages : 100% Merlot

 

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22,90 €

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Fiche technique

Volume75cl
AppellationAOC Bordeaux Supérieur
Millésime2014
CouleursVin rouge

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LE CHATEAU PENIN

 

Depuis 1854 ce sont 5 générations de la famille Carteyron qui se sont succédées à l'exploitation du domaine. A l'origine, la production était séparée entre le vin et les fruits. Depuis 1984, Patrick Carteyron a transformé le domaine en l'orientant exclusivement vers la vigne, avec un objectif résolument qualitatif.

 

Le CHATEAU PENIN est situé sur des terrains de graves situés sur la rive gauche de la Dordogne, face à Saint Emilion. Seule la vigne peut pousser sur un tel terrain très pauvre et chaud. Ces qualités permettent de produire des raisins très concentrés et d'une grande maturité.

 

Les vins du domaine sont réputés pour le sérieux et la rigueur de leur production et élevage, toujours sur la fraîcheur et sur le fruit, leur conférant le statut de référence en appellation Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

 

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Château Penin "Les Cailloux" 2014

Château Penin "Les Cailloux" 2014

C'est la cuvée phare du domaine

 

Elle est issue d'un terroir unique de 50 cm de cailloux sur un sous-sol de argileux. Les cailloux emmagasinent la chaleur durant la journée, puis la restituent au cours de la nuit. Ce phénomène explique la précocité particulière de cette parcelle et l’excellente maturité du raisin. Les vins sont mis en barriques de chêne de l'Allier et élevés ainsi pendant 12 mois.

 

C'est un vin qui peut se conserver 10 à 20 ans sans problème, mais qui peut aussi se déguster maintenant avec des viandes grillées ou relevées, du gibier, vos meilleurs fromages.

 

Dégustation: un vin riche et élégant, marqué par des arômes fruits rouges confits qui évoluent vers des arômes de vanille et de cacao. Un vin puissant à boire dans sa jeunesse, déjà séducteur par son élégance et ses tannins fins, qui révélera toute sa finesse après quelques années.

 

Cépages : 100% Merlot

 

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